Идет Великий пост. Постное питание в основном пища для верующих. Но в наше время многие постятся, просто отдавая дань моде. И встает естественный вопрос – всем ли полезно постное питание? Вот об этом и поговорим в данной статье.
Великий пост подразумевает не столько отказ от мясной и молочной пищи, сколько отказ от греховных помыслов и поступков.
По мнению ученых, позитивный настрой, избежание негативных эмоций – это профилактика заболеваний. Положительные эмоции помогают быть более спокойным, лучше спать, полноценно отдыхать. Великий пост действует умиротворяюще. Заказывайте и выбирайте на нашем сайте постную выпечку пирогов и печенья.
2. При постной кухне снижается уровень сахара и уровень холестерина, выводится лишняя жидкость.
3. В пост происходит очищение организма, что особенно полезно в весенний период, так как за долгую зиму организм явно перегрузился острой и жирной пищей.
4. Пост помогает снизить вес. Об этом мечтают многие. Вес это не только эстетическая проблема. Это еще и лишняя нагрузка на сердечно-сосудистую и костно-составную системы.
5. Пост помогает сделать нас красивее. Так как кожа во время поста очищается и выглядит моложе.
6. Во время поста усиливается потребление овощей и фруктов, что насыщает нас витаминами и минеральными веществами. Помните, что наиболее полезными в этом отношении являются замороженные овощи, фрукты и ягоды.
Постное меню. Вред.
1. Вредно входить в многодневный пост без подготовки. Это может привести к обратной ситуации – расстройству здоровья и нервным срывам из-за ощущения чувства голода. Полезнее готовиться к такому посту заранее – в течение года. Поститься хотя-бы один-два раза в неделю.
2. Поститься полезно не всем. Категорически противопоказано постное меню детям, особенно девочкам-подросткам в период полового созревания. Мясо – это источник ценного белка, витаминов группы В и железа. Белок – это строительный материал для клеток. Витамины группы В и железо – это функционирование эндокринной системы.
3. От поста следует воздержаться людям:
– страдающим высоким артериальным давлением,
– заболеваниями сердца,
– с камнями в желчном пузыре,
– с язвой желудка,
– больным гастритом,
– панкреатитом и прочими проблемами ЖКТ,
– беременным и кормящим мамам,
– больным сахарном диабете.
Постное меню. Должно включать:
Злаки.Орехи.Фасоль.Горох.Чечевицу.Грибы.Соевые бобы.
Все это отличные источники белка растительного происхождения. (Ежедневно взрослому человеку требуется около 80 г белка).
Питание должно быть частым и дробным (5-6 раз в день), чтобы исключить скачки сахара, которые вызывают чувство голода, а значит и переедание.
Исключить все жареное. Лучше готовить на пару, отваривать, тушить или запекать. Овощи следует кидать в кипящую воду, варить под крышкой в небольшом количестве воды. Так больше сохраняются витамины. Воду из-под овощей используйте для приготовления супов и соусов, варите на ней каши.
Если вы строго постились, то выходить из поста следует с осторожностью. Проявите умеренность в еде, так как во время поста организм не вырабатывал ферменты, необходимые для переработки мясной пищи и нужно определенное время для восстановления.
Желаем здоровья вам и вашим близким!